3. 20 апреля 2019 года – национальный день донора!

20 апреля 2019 года – национальный день донора!

16 апреля 2019 Просмотров: 2075

День донора – исключительный повод сказать «СПАСИБО» каждому из Вас, наши дорогие Доноры, безвозмездно и бескорыстно подарившие частичку себя, чтобы помочь другим, не только родным и близким, но зачастую даже незнакомым. Ведь Донор – это не профессия, а крик души, путь сердца, который вы преодолеваете с легкостью и достоинством! Вы совершаете чудо: дарите жизнь - самое ценное, что есть у человека.

Уважаемые Доноры, хочется пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и счастья, которого Вы заслуживаете!

Мы также поздравляем сотрудников Службы Крови, наших коллег и партнеров из медицинских и общественных организаций, волонтеров, журналистов, освещающих проблему донорства, за добросовестный, высокопрофессиональный и жизненно необходимый труд.

Историческая справка Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 20 апреля 1832 года ученый Андрей Вольф первым в мире сделал операцию по переливанию крови. Таким образом, он спас жизнь женщине после родов. В качестве донора тогда выступил ее муж.

Сам День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

Донорская статистика ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России по состоянию на 1 апреля 2019 года: Общее количество доноров плазмы– 46633 человека; Всего заготовлено – 595 564, 766 л плазмы; Почетными донорами стали – 4942 человека.